загрузка...

Стоимость размеры фото загранпаспорт на сайте. . forex mmcis facebook . Продам трубогиб иа 3432.
Использование и целебные свойства айвы
Айва с древнейших времен использовалась в медицине. В трудах видного ученого и крупнейшего врача Средневековья Ибн Сины (Авиценны) имеются сведения о том, что плоды айвы использовались как вяжущее средство при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях, а также «для улучшения цвета лица». Однако в медицинской практике более широко применяются семена айвы. Они покрыты матовой беловатой пленкой, которая в воде сильно набухает и приобретает вид густой прозрачной слизи.

Плоды айвы содержат углеводы, органические кислоты, белки, пектиновые, дубильные вещества, клетчатку, ароматические вещества, зольные элементы, каротин, витамины Вр В2, РР, С. Семена содержат слизь, легко растворимую в воде, и другие вещества.

Применяют айву наружно в качестве обволакивающего средства при ожогах, воспалительных процессах, внутрь — как слабительное при запорах, как обволакивающее при спазматических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Слизь семян используют в качестве корригирующего средства при изготовлении растворов, микстур.

Отвар и сок плодов употребляют при цинге, воспалении желчного пузыря, при поносах и кишечных кровотечениях. При кровоточащем геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуют делать клизмы из сока и отвара плодов айвы. Тертые вареные плоды используют при заболеваниях печени, почек, при кровохаркайьи, малокровии, а также как противорвотное средство. В связи с наличием в плодах айвы значительного количества клетчатки, пектиновых веществ и калия, способных выводить из желудочно-кишечного тракта соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные изотопы, их рекомендуют людям, проживающим на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В пищу айву употребляют чаще всего в печеном или вареном виде, поскольку свежие плоды почти несъедобны из-за их жесткости. При дозревании они становятся более мягкими. Из плодов айвы готовят пюре, варенье, джемы, компоты, желе, мармелады, пастилу, цукаты, начинку для конфет, прохладительные напитки. Поэтому айва является весьма ценным сырьем для пищевой промышленности. Поскольку ее плоды поздно созревают и могут долго храниться зимой, это позволяет продлить сезон работы консервных заводов.

В быту плоды айвы часто кладут в шкафы с бельем, чтобы придать ему приятный ароматный запах.

Древесина айвы используется для изготовления всякого рода поделок.

Слизь семян применяется в текстильной промышленности для придания лоска тканям и приготовления клея, заменяющего аравийскую камедь.

Айву высаживают для озеленения населенных пунктов, берегов водохранилищ, создания полезащитных полос.

Айва — прекрасный медонос.

Авторы:
П.Н.Ломонос, П.А.Мазур, Н.Б.Павловский
невероятные факты
самое интересное
загрузка...
популярные растения
балконов и таррас
Хеномелес Бругмансия Пеларгония Родедендрон
интересно посетить
сайты по теме
Все подробности - как разблокировать графический ключи - самая актуальная информация.
Copyright © "Растения балконов и террас" 2008.
Все права защищены.